年度表彰において、3年間連続して金賞を受賞すると、殿堂入り金賞商品として表彰しています。日本雑穀アワードの審査員は、同一商品を再度審査することはなく、殿堂入りした金賞商品は、3年間異なる審査員により評価を受けています。このことは、雑穀を取り巻く環境や類似競合品、審査員の志向や消費傾向の変化に関係なく、継続して高い評価を得ているといえます。そのため、雑穀の市場をけん引する価値ある商品として殿堂入りし、金賞商品として継続してご紹介しています。
殿堂入り金賞受賞商品 | ||
連続金賞受賞期間 | 商品名 | 受賞企業 |
2011年~2013年 | おいしさ味わう 十六穀ごはん | 株式会社はくばく |
2014年~2016年 |
国内産 二十八穀 | 株式会社森光商店 |
あ・ぜん まめ NIPPON 十八種穀物米 | 株式会社おめん京都 | |
2017年~2019年 |
おいしく食べる 十六穀ごはん ~選べる3つの栄養素~ | 株式会社森光商店 |
国内産 赤飯五穀米 | 株式会社森光商店 | |
2018年~2020年 |
素材の旨味 濃い十六穀 | 株式会社森光商店 |
国内産 十六雑穀米(黒千石入り) | ベストアメニティ株式会社 | |
2019年~2021年 |
げん NIPPON 発芽焼き玄米 | 株式会社おめん京都 |
玄米と雑穀の黒糖シリアル | ベストアメニティ株式会社 | |
雑穀ぜんざい | ベストアメニティ株式会社 | |
2020年~2022年 |
国内産GABA雑穀米 | ベストアメニティ株式会社 |
冷めてもおいしい雑穀ごはん(国産) | 株式会社森光商店 | |
十六穀でつくった麹あま酒PLUS | 菊水酒造株式会社 |
2011年~2013年 金賞受賞
おいしさ味わう 十六穀ごはん 株式会社はくばく
【商品説明】
開発には約1年半を要し、使用する穀物の選定から種類、配合率など、ありとあらゆるパターンをすべて試し、千回以上食べ比べた結果、ついに辿り着いた16種類のブレンド。地道な開発を支えた「世界でいちばんおいしい雑穀ごはんをつくりたい!」という想いの詰まった商品です。
【使用雑穀】
もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし
2014年~2016年 金賞受賞
国内産 二十八穀 株式会社森光商店
【商品説明】
国産の雑穀を28種類も使って、さらに炊き上がりの彩りよくブレンドしています。様々な意見を聞き、購入する側・販売する側、両方から喜んでいただける商品を作りたいと考えて作り上げました。炊き上がりの彩り、穀物の特徴を最大限に考慮したブレンドです。
【使用雑穀】
胚芽押麦、もち黒米、もちきび、黒大豆(挽割)、もちあわ、小豆(挽割)、押しもち麦、白ごま、アマランサス、大手亡(挽割)、黒もちあわ、はとむぎ、うるちひえ、もち赤米、うるち赤米、緑米、たかきび、うるち玄米、もち玄米、大豆(挽割)、青大豆(挽割)、黒ごま、エゴマ、だったんそば米、うるち黒米、そば米、うるちあわ、うるちきび
2014年~2016年 金賞受賞
あ・ぜん まめ NIPPON 十八種穀物米 株式会社おめん京都
【商品説明】
広大な 阿蘇山麓の大自然の中、水にこだわり、土づくりに命をかけ、匠の技で丹精込めて作られた原料を使っています。希少な古代米やこだわって栽培した雑穀、早炊き加工した小豆と大豆を加えた、あぜんの極上雑穀米です。どれも粒が大きく、私達に数々の恩恵を与えてくれる栄養価の高い雑穀をブレンドしました。
【使用雑穀】
発芽玄米、紫米、緑米、赤米、胚芽押麦、押麦、大豆、小豆、丸麦、発芽もち麦、発芽大麦、発芽紫米、発芽緑米、発芽赤米、発芽ふくのこ玄米、高きび、はと麦、もち麦
※ 原材料の一部変更に伴い実施しました再審査の結果、高い評価により殿堂入り金賞商品として認定継続しています。
※ 当商品の受賞企業名は、あ・ぜん JAPAN 株式会社より社名変更しています。
2017年~2019年 金賞受賞
おいしく食べる 十六穀ごはん ~選べる3つの栄養素~ 株式会社森光商店
【商品説明】
『選べて楽しい』女性が気になる日頃不足しがちな、鉄分、カルシウム、食物繊維の「三大栄養素」に特化した十六穀ブレンドを3種類アソートしています。その日の気分やおかずのメニューに合わせて、楽しみながらお好きなブレンドを選んでいただける商品です。
【使用雑穀】
鉄分ブレンド/もち麦、米粒麦、大豆、もちあわ、白ごま、 アマランサス、エゴマ、小豆、黒大豆、手亡、ホワイトソルガム、キヌア、 発芽玄米、もち玄米、うるち玄米
カルシウムブレンド/胚芽押麦、もち麦、もちきび、黒ごま、大豆、白ごま、コーングリッツ、緑豆、キヌア、アマランサス、もち黒米、黒大豆、はとむぎ、もち玄米、うるち玄米
食物繊維ブレンド/胚芽押麦、もち麦、黒大豆、コーングリッツ、大豆、小豆、アマランサス、白ごま、もち赤米、うるちひえ、たかきび、米粒麦、キヌア、もち玄米、うるち玄米
2017年~2019年 金賞受賞
国内産 赤飯五穀米 株式会社森光商店
【商品説明】
北海道産小豆にたっぷりのもち黒米、もち米を加えた、お赤飯のような色合い・もちもち食感が味わえるブレンドです。研いだお米に入れて炊くだけで、手軽にお赤飯のような雑穀ごはんができます。毎日の食卓から、ちょっとしたお祝い事やハレの日に、見た目もおいしいブレンドです。
【使用雑穀】
小豆、もち黒米、もち赤米、米粒麦
2018年~2020年 金賞受賞
素材の旨味 濃い十六穀 株式会社森光商店
【商品説明】
雑穀のことを知り尽くした、老舗穀物問屋と雑穀クリエイター梶川 愛さんにより、雑穀のおいしさを最大限に引き出し、素材の旨味を考慮した濃い雑穀ブレンド。黒千石大豆、紫もち麦、もち黒米などを豊富に使い、炊き上がりの色が濃く、旨味とコク、甘味がしっかりとした雑穀で味の濃い、満足感のある食べ応えです。
【使用雑穀】
黒千石大豆、紫もち麦、もち黒米、もちきび、はだか麦、たかきび、もちあわ、小豆、はと麦、胚芽押麦、大豆、うるちひえ、米粒麦、赤キヌア、緑米、アマランサス
2018年~2020年 金賞受賞
国内産 十六雑穀米(黒千石入り) ベストアメニティ株式会社
【商品説明】
厳選された国内産の十六種の雑穀を最高の配合比でブレンドし作り上げました。炊きたては勿論、冷めても美味しくお召し上がりいただけます。原料となる十六種類の雑穀は、全て日本国内の契約農家で栽培し、製造工場は「健康食品GMP」を取得して、製品が安全に作られ、一定の品質が保たれるように定めています。
【使用雑穀】
もち玄米、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、黒大豆(黒千石89%、黒豆11%)、もち黒米、もちきび、黄大豆、もち赤米、ハト麦、もちあわ、小豆、ひえ、とうもろこし
2019年~2021年 金賞受賞
げんNIPPON発芽焼き玄米 株式会社おめん京都
【商品説明】
九州産の無農薬・有機農法で作られた玄米を、浸水し時間をかけて発芽させ、昔ながらの鉄窯で、焼き玄米に仕上げています。確かな品質、拘りの製法が生み出す本当の美味しさが魅力です。丁寧な手作業でじっくりと時間をかけて焙煎することで、香ばしい香りと甘みがあり、やわらかく食べやすい商品です。
【使用雑穀】
発芽玄米(九州産)
2019年~2021年 金賞受賞
玄米と雑穀の黒糖シリアル ベストアメニティ株式会社
【商品説明】
8種類の国内産雑穀と沖縄県産加工黒糖を使用した雑穀シリアルです。原料は全て国内産の麦と米など、日本人が昔から食べ慣れている原料のみから出来ており、雑穀米を販売しているメーカーだからこその工夫により、個々の雑穀の特性を最大限に活かしています。
【使用雑穀】
丸麦、玄米、もち玄米、はだか麦、胚芽押麦、もち麦、もち黒米、もち赤米
2019年~2021年 金賞受賞
雑穀ぜんざい ベストアメニティ株式会社
【商品説明】
北海道産小豆と国内産の厳選した雑穀を使用したぜんざいです。レトルトには餅を入れられないかわりに、麦類を加えたことにより、雑穀の食感を十分にお楽しみいただけるレトルトぜんざいになっています。甘さ控えめで、シンプルなので、いろいろなアレンジも可能で、雑穀のおいしさをそのままいただけます。
【使用雑穀】
小豆、丸麦、はだか麦、もち麦、もち黒米、黄大豆、もちきび、もちあわ