受賞することの価値
日本雑穀アワード制度は、優れた受賞商品の流通が広がることによって、受賞企業、利用者側、また社会全体に高い価値を生み出します。
■ 受賞企業の価値 ■
▷ 受賞実績は、製造、販売企業や商品に対する評価を高めます。
▷ 専門的、客観的な評価結果を活用して、商品開発やリニューアルに生かすことができます。
▷ 雑穀のおいしさや魅力を広く伝えることにより、受賞商品の流通拡大につながります。
■ 利用者側の価値 ■
▷ 雑穀を使った食品を選択する際に、良い情報源となります。
▷ 魅力的な雑穀商品が増えることで、おいしく健康につながる雑穀を食する機会が広がります。
▷ 雑穀の魅力を家族や知人に紹介する際に、客観性を持って伝えることができます。
■ 社会に対する価値 ■
▷ 食の文化財である雑穀の魅力をつなげる役割を担います。
▷ 健全な雑穀の市場を形成し、一時のブームにしない価値を提供します。
▷ 食への意識を高め、人々の健康増進につなげます。
広報活動による価値の最大化へ
金賞受賞商品については、金賞授賞式や記者発表会の開催、プレスリリース、ホームページ、案内作成による関係企業、団体等への紹介、ブログやSNSへの掲載など、様々な場面で流通関係者や利用者側への認知の機会を作り、受賞による商品価値を高めてまいります。