健全な雑穀市場の形成を促進する目的で設立した表彰制度「日本雑穀アワード2023」の業務用加工食品部門において、極めて高い評価により金賞を受賞した2商品を本日5月25日(木)に発表いたしました。
===================================================
日本雑穀アワード2023 業務用加工食品部門 金賞受賞商品
1.プロセスグレーン スーパー5 /株式会社ニップン
2.プロセスグレーン 国産五色米 /株式会社ニップン
===================================================
《業務用加工食品部門について》
この部門では、お米と一緒に炊飯する、ご飯に混ぜ込む、料理やサラダの具材やトッピングとして使用する、製菓・製パンの原材料として利用する等、業務用食材として流通する雑穀加工食品を対象としています。
【受賞商品紹介】
プロセスグレーンシリーズは、下茹でなどの下処理が面倒な穀物を、水を加えてパッキングしてから加圧加熱殺菌することにより、開封してそのまま生地に練り込んだり、他の具材と混ぜ合わせたりすることができる便利な形態にしています。また、見た目や食感の粒感も楽しめるように、水分量、加熱温度や加熱時間を試行錯誤のうえ、作り上げた雑穀業務用加工食品です。
1.プロセスグレーン スーパー5
雑穀やスーパーフードとしても話題性のある、もち麦・アマニ・チアシード・キヌア・アマランサスの5種類をブレンドしています。穀物と水以外の原材料は使用していないため、穀物本来の風味が生きています。
2.プロセスグレーン 国産五色米
玄米・発芽玄米・黒米・赤米・緑米の5種類の国産有色玄米をブレンドしています。赤飯の起源とされる赤米やアントシアニンを多く含む黒米により、生地やご飯に混ぜるとほんのりピンク色に染まります。