商品エントリー受付は終了いたしました。
応募期間 2021年 9月15日 (水) ~ 9月30日 (木)
結果発表 2021年 10月15日 (金)
対象商品
冷凍にて保管、流通、陳列等を行い、包装容器に入れて一般消費者向けに販売されている、雑穀を原材料に使用した加工食品。
※ 飲食時に加熱を要しない冷凍食品、加熱を要する冷凍食品、いずれも対象になります。
※ 店舗販売、通信販売、宅配など、流通方法に制限はありません。
〈冷凍で流通する食品例〉
雑穀を使った、ごはん、おにぎり、弁当、麺、パン、スイーツなど
審査方法
1商品につき5名以上の審査員が基準に従い、専門性を生かして、厳正、公正に評価いたします。
《審査基準》
① 味覚評価(おいしさ) ② 雑穀の生かし方 ③ 冷凍食品としての価値 ④ 雑穀普及への貢献
※ 上記4項目に関する全20細目を5段階にて評価
《審査員について》
審査員をつとめる雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者は、雑穀に関する幅広い知識や活用するスキルを修得し、様々な分野で専門性を有して活動している、雑穀のスペシャリストです。
表彰内容
・審査は絶対評価により行われます。
・全審査員の評価合計点により、あらかじめ定められている基準点数から金賞、銀賞、銅賞を決定し、表彰いたします。
受賞の有効期間
受賞商品は、受賞後3年間、受賞したことの告知や受賞マークの使用が可能です。
※ 今回の有効期間は、2024年10月末までとなります。
応募方法
応募用紙をご利用のうえ、エントリーフォームまたは、E-mail(宛先:award@zakkoku.jp)にてご応募ください。
審査にかかる費用等
◇ 審査料 8.8万円(税込)
※ 同一シリーズ商品は、2点目から半額 4.4万円(税込)になります。
◇ 受賞マーク使用料
◆ ホームページ、チラシ、POP等へのデータ使用(受賞より1年間無料)
※ 2年目以降は任意継続 4.4万円/年(税込)
◆ 個別商品への使用
※ シール提供 3.3円/枚(税込)
※ 商品個別印刷、独自シール作製 1.65円/枚(税込)
受賞商品の公表
・金賞受賞商品に限り、関係団体や企業、メディア関係者等に広くリリースを行います。
・金賞以外の商品については、受賞企業から発表される場合を除き、応募の有無を含めて公表いたしません。