【応募受付終了】
応募期間:2021年3月18日(木)~ 3月31日(水)
結果発表:2021年4月20日(火)
対象商品
《デイリー食品部門》
パン、弁当、おにぎり、惣菜、サラダなど、袋や容器に入って販売されている、消費期限表示の食品
《テイクアウト食品部門》
サラダ、パン、おにぎり、惣菜、和洋菓子など、店舗内で製造、または加工をして対面販売される食品
審査方法
地域、年齢、性別、職業等を考慮して選任された、1商品につき5名以上の審査員が基準に従って評価いたします。
※ 審査用商品の依頼については、対象商品により異なりますので、応募受付後に、ご相談のうえ調整いたします。
審査基準
① 味覚評価(おいしさ) ② 雑穀の生かし方 ③ 商品としての価値 ④ 雑穀普及への貢献
※ 上記4項目に関する全20細目を5段階にて評価
表彰内容
審査は絶対評価により行われます。全審査員の評価合計点により、あらかじめ定められている基準点数から金賞、銀賞、銅賞を決定し、表彰いたします。
受賞の有効期間
受賞商品は、受賞後2年間、受賞したことの告知や受賞マークの使用が可能です。
応募方法
所定の応募用紙に必要事項をご記入のうえ、エントリーフォームよりご応募ください。
応募書類を確認後、審査商品手配方法等について折り返しご連絡いたします。
>> 応募に関する書類のダウンロード
【応募用紙-Word】 【応募規定-PDF】
※ 応募受付終了に伴い、エントリーフォームへのリンク、及び応募書類のダウンロードはできません。
審査にかかる費用等
◇ 審査料 3.3 万円 (同一シリーズ商品は、同時エントリーで2点目から2.2万円)
◇ 受賞マーク使用料
<金賞マークのホームページ、チラシ、POP等へのデータ使用>
受賞より1年間無料、2年目2.2万円(任意使用)
<個別商品への使用>
・シール提供 3.3円/枚
・商品個別印刷、または、独自で作製したシールを使用 1.65円/枚
受賞結果の公表
応募受付期間終了後、審査を行います。金賞を受賞した場合には、結果発表日に協会ホームページに掲載すると共に、関係団体や企業、メディア関係者等に広くリリースを行います。なお、金賞以外の商品については、受賞企業から発表される場合を除き、応募の有無を含めて公表いたしません。