応募期間 2022年 9月1日 (木) ~ 9月30日 (金)
審査期間 2022年10月3日 (月) ~ 10月14日 (金)
結果発表 2022年10月20日 (木)
対象商品
パン、弁当、おにぎり、惣菜、サラダ、スイーツなど、袋や容器に入って販売されている、賞味期間が短い消費期限表示の食品を対象としています。
審査方法
1商品につき5名以上の審査員が基準に従い、専門性を生かして、厳正、公正に評価いたします。
《審査員について》
審査員をつとめる雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者は、雑穀に関する幅広い知識や活用するスキルを修得し、様々な分野で専門性を有して活動している、雑穀のスペシャリストです。
《審査基準》
① 味覚評価(おいしさ) ② 雑穀の生かし方 ③ 商品としての価値 ④ 雑穀普及への貢献
※ 上記4項目に関する全20細目を5段階にて評価
表彰内容
審査は絶対評価により行われます。全審査員の評価合計点により、あらかじめ定められている基準点数から金賞、銀賞、銅賞を決定し、表彰いたします。
受賞の有効期間
受賞商品は、受賞後2年間、受賞したことの告知や受賞マークの使用が可能です。
※ 今回の有効期間は、2024年9月末までとなります。
応募方法
応募規定を確認後、応募用紙に必要事項をご記入のうえ、
こちらのフォームからご応募ください。
審査にかかる費用等
◇ 審査料 3.3万円(税込)
※ 同一シリーズ商品は、2点目から 2.2万円(税込)になります。
◇ 受賞マーク使用料
◆ ホームページ、チラシ、POP等へのデータ使用(受賞より1年間無料)
※ 2年目は任意継続 2.2万円(税込)
◆ 個別商品への使用
※ シール提供 3.3円/枚(税込)
※ 商品個別印刷、独自シール作製 1.65円/枚(税込)
受賞結果の公表
・金賞受賞商品に限り、関係団体や企業、メディア関係者等に広くリリースを行います。
・金賞以外の商品については、受賞企業から発表される場合を除き、応募の有無を含めて公表いたしません。