2021《一般食品部門》金賞受賞 十六穀でつくった麹あま酒PLUS『豆乳ブレンド』

 

    十六穀でつくった麹あま酒PLUS『豆乳ブレンド』  菊水酒造株式会社

豆乳をブレンドしたまろやかな麹甘酒

麹の自然な甘みと十六穀の食感に加え、豆乳をブレンドすることでまろやかな旨味が感じられます。食後の血糖値の上昇を抑え、おなかの調子を整える、食物繊維の難消化性デキストリンを配合した機能性表示食品です。約140年に渡る酒造りで培った、蔵元の技術を活かした上質な麹から生まれた甘酒、厳選した雑穀と豆乳でおいしさを広げています。

【使用している雑穀、穀物】
豆乳、米こうじ、大麦、もち黒米、もちきび、とうもろこし、もちあわ、黒大豆、小豆、もち赤米、発芽玄米、もち白米、たかきび、うるちひえ、アマランサス、キヌア、黒ごま、白ごま

[審査員評価コメントより抜粋]
・甘さがとても控え目で、甘酒が苦手な人でも飲みやすいと思う。
・豆乳のまろやかさで食事感が増し、飲みごたえがある。豆乳の好きな健康志向の人は、リピートする商品と思う。
・豆乳好きな方、甘くない甘酒を好む方には、ぜひおすすめしたい。
・雑穀の糖質と豆のタンパク質が同時に摂取できる。スポーツ前後の補給に取り入れたい。
・子供のおやつ、ダイエット中の間食や置き換え食に良い。甘さ控えめで、甘酒が苦手な方にも受け入れられやすい。
・お酒の割ものにしたり、フルーツと合わせてミキサーにかけるなど色々な場面で楽しめる。

受賞企業:菊水酒造株式会社
https://www.kikusui-sake.com/

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