2021《一般食品部門》金賞受賞 十六穀でつくった麹あま酒PLUS

 

    十六穀でつくった麹あま酒PLUS  菊水酒造株式会社

2020年~2021年 2年連続金賞を受賞

厳選した十六穀と酒蔵の米麹でつくられた甘酒

十六穀の甘酒に食物繊維の難消化性デキストリンを配合し、機能性表示食品として 2020年にリニューアル発売。麹の自然な甘みと十六穀の食感をお楽しみいただきながら、食後の血糖値の上昇を抑えて、おなかの調子を整えます。驚くほどスッキリとした飲み心地は、約140年に渡る酒造りで培った蔵元の技術を活かした上質な麹から生まれています。

【使用している雑穀、穀物】
米こうじ、大麦、もち黒米、もちきび、とうもろこし、もちあわ、黒大豆、小豆、もち赤米、発芽玄米、もち白米、たかきび、うるちひえ、アマランサス、キヌア、黒ごま、白ごま

[審査員評価コメントより抜粋]
・粒感がしっかりしていて噛みながら飲めるので満足感が高い。
・雑穀と豆類がふんだんに入っていて、ほんのりピンクで多様な食感もあり、ただ飲み干すだけではない面白さがある。
・健康に良い!という意識にさせてくれる甘酒。血糖値の上昇を抑えるので、空腹時に飲んでも安心。
・雑穀をおいしく、とても飲みやすくブレンドしてあり、手軽に甘酒が飲める商品として良い。
・小豆や赤米の粒感が見た目、食感、共にとても良い。十六穀も入っているという点が魅力的。
・飲みやすく、小腹が空いた時にちょうど良い量だと思う。
・しっかり噛めるので、ダイエット時の置き換え食やおやつにも良い。

受賞企業:菊水酒造株式会社
https://www.kikusui-sake.com/

金賞受賞商品ピックアップ記事

  1. 日本雑穀アワードでは、年度表彰としての一般食品部門において3年連続で金賞を受賞した場合は、殿...
  2. 日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2021・春〉において、東京23区内で唯一の乾麺工場を営む玉川食品...
  3. 各受賞企業ホームページ等において、金賞受賞について掲載されていますのでご紹介いたします。
  4. 日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2022・秋〉において、高い評価で金賞を受賞された「チーズ香る ケ...
  5. 日本雑穀アワード2020《一般食品部門》において金賞を受賞「素材の旨味 濃い十六穀」は、3年連続金賞...