お知らせ一覧

2023年の一般食品部門、フローズン食品部門エントリー受付中。

  • 2023.1.23

現在、一般食品、及びフローズン食品の商品エントリーを受付中で、締切日は、1月31日(火)となっております。今年の記念すべき国際雑穀年に、多くの方に雑穀のおいしさを伝える、魅力あふれる食品をお待ちしています。

小売店舗や宅配、通信販売等により全国的な流通が可能な、賞味期限表示の雑穀加工食品が対象となり、それぞれの部門は以下のとおりとなっています。

《一般食品部門》 全国的な流通が可能な雑穀加工食品(常温、または冷蔵流通の賞味期限表示食品)
     ・・・ミックス雑穀、ミックス粉、レトルト食品、菓子食品、乾麺、飲料など

《フローズン食品部門》 冷凍状態で流通する雑穀加工食品(無加熱摂取冷凍食品、及び、加熱後摂取冷凍食品)
     ・・・飲食時に加熱を要しない冷凍加工食品/パン、スイーツ、アイスクリームなど
     ・・・飲食時に加熱を要する冷凍加工食品/弁当、惣菜、ごはん、おにぎり、麺など

※ 詳細な募集要項は、こちらのページをご覧ください。

 

金賞受賞商品が誕生した場合、2023年3月9日 (木) 『雑穀の日』に、メディア関係の皆様に向けた対面での授賞式の開催が決定しています。

 

金賞受賞商品ピックアップ記事

  1. 2011年から2013年の3年連続で金賞を受賞し、殿堂入りしている、株式会社はくばく「おいしさ味...
  2. これまでに数多くの金賞を受賞されている、株式会社神戸屋様の公式Facebookでは、毎日の食を楽しむ...
  3. 日本雑穀アワード金賞受賞について、動画配信にてご紹介しています。
  4. 3年連続金賞受賞により、初の殿堂入り認定商品『おいしさ味わう 十六穀ごはん』(株式会社はくば...
  5. デイリー食品部門、2021年春の金賞は、雑穀を使った生麺が受賞されました。