お知らせ一覧

デイリー食品部門〈2022・春〉金賞受賞『全粒ライ麦入り食パン』を発表。

  • 2022.4.18

雑穀を使った極めて優れたデイリー食品として、2022年・春の金賞受賞1商品を発表いたしました。

     全粒ライ麦入り食パン 株式会社神戸屋

パサついたりして食べにくいなど、一般的に言われている雑穀系パンのマイナス点を技術力とノウハウで解決した、しっとりした全粒ライ麦入り食パン。製法、原材料の選定や組み合わせにこだわり、ライ麦を使用した食パンとして、初めての金賞を受賞されました。

《審査員による評価コメント抜粋》

  • しっとり仕立てとあるように、食パンらしいきめの細かさがあり、生で食べてもしっとり、 ふわふわソフトな食感である。
  • クラスト部分までソフトで美味しく、ライ麦はプチプチの歯ごたえもあり、噛んでいると甘さも加わり、食感も味も両方楽しめる。トーストすると香ばしさも加わり、サクッとした食感で美味しい。
  • 全粒ライ麦と全粒ライ麦粉を両方使用することで、独特な風味と粒感が食パンに加えられて、さらに食べやすく美味しく加工されている。
  • パッケージを見るだけで「しっとり」食感、「全粒ライ麦入り」等、訴求ポイントがよくわかる。
  • 製法にも工夫がみられ、全粒ライ麦がより生かされていると思う。

 

金賞受賞商品ピックアップ記事

  1. デイリー食品部門、2021年春の金賞は、雑穀を使った生麺が受賞されました。
  2. 自家製麺のほか、『あ・ぜん まめ NIPPON 十八種穀物米』『げん NIPPON 発芽焼き玄米』の...
  3. パンの専門紙「パンニュース」5月15日号において、日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2020...
  4.  3年連続金賞受賞「国内産十六雑穀米(黒千石入り)」の殿堂入り認定トロフ...
  5. 各受賞企業ホームページ等において、金賞受賞について掲載されていますのでご紹介いたします。