2018年~2020年 3年連続金賞受賞で殿堂入り「素材の旨味 濃い十六穀」

日本雑穀アワード《一般食品部門》殿堂入り金賞

~雑穀クリエイター 梶川  愛ブレンド~
素材の旨味 濃い十六穀
  
株式会社森光商店


受賞商品の開発についての喜びと想いをブレンド監修された
雑穀クリエイター 梶川  愛さんにお聞きしました。

 

   雑穀人生の想いをほぼ全て詰め込んだ『素材の旨味 濃い十六穀』

私の年代では、もちろん白米の主食が当たり前の世の中でしたが、雑穀と共に育った私は、同世代の誰よりも雑穀を愛し、体感し、たくさん食べて育ち、魅力をいっぱい知っていると言う自負があります。そんな私が「真面目に雑穀を深く学びたい!」と強く感じたのは、20代後半のことでした。関係する様々な本を読んだり、農家の方に教わったりしていく中で、ますますひとつひとつの雑穀の魅力に取りつかれました。

雑穀商品では、数多くのプロジェクトメンバーとして関わらせていただいていただき、現在販売されている “ブレンド雑穀” だけでも3商品あり、それぞれのコンセプトに合わせて開発された、息の長い人気のブレンド雑穀になっています。そんな中、私の雑穀人生の想いをほぼ全て詰め込ませてもらった『素材の旨味 濃い十六穀』は、今年、日本雑穀アワードで3年連続金賞を受賞して殿堂入りとなったこと、本当にうれしく思います。

   8年間で約2千名の受講者数を数える、雑穀セミナー講師実績を生かして開発

購入してくださる皆様のキラキラした笑顔や、心と身体の健康、キレイ、元気をしっかり守りたい!!と意識した、雑穀のプロの目線でブレンドしています。開発した2017年は、すでに多くのブレンド雑穀が市販され、好んで召し上がっている女性も増えていました。しかし、まだまだ ”白米じゃなきゃダメ!!” 派の方も多く(特に男性)、従来のブレンド雑穀から、さらに進歩した魅力的で、美味しいと感じてもらえる商品を作ることがコンセプトとなりました。もちろん、栄養価が高いのは当たり前です。

私は大阪の大手企業の依頼で、定期的に開催していた雑穀セミナーの講師として、8年ほど登壇させていただきました。毎回人気で、累計の受講者数は2千名近くになります。いつも受講者さんにアンケートをお願いしていましたので、『雑穀の好き・嫌い』『雑穀に期待するもの』『なぜ雑穀が苦手か?』など、貴重な意見を得ていました。合わせて、開発のために市場調査にも出かけ、雑穀好きな人と雑穀苦手派の方、どちらの方にも共通するものを見つけることが出来、方向性が決まりました。

   いつも心がけていることは『生産者さんの想いを食卓に・・・』という独自のコンセプト

近年、カフェや加工食品など、様々な場面でみんなの知るところになってきた雑穀ですが、実際の国内生産は、増えるどころか生産者さんの高齢化で、今後さらに減っていくことも予想されています。まさに、貴重でかけがえのない作物なのです。このブレンドした雑穀を召し上がってくださる方には、今までずっと、この雑穀文化を絶やすことなく種を繋いでくださった方々の日々の営みに思いを馳せてもらいたい、伝えていきたい、という気持ちが強くあり、敢えて希少雑穀を多く入れブレンドを組み立てました。

もちろん商品として魅力あるものにすることも外せません。一番馴染みがあり、多くの方に知られている、大麦の食物繊維(β-グルカン)も商品にはたっぷり過ぎるくらい盛り込みました。大麦だけでも、もち麦のほかに、はだか麦や押麦など、多種使用していますが、それぞれ意味を持って細かく配合しているのです。ただ単に『大麦が多いからいいでしょう??』っていう、単純な配合にはなっていません。他にも食感がしっかり保てるようにしています。

   日々の健康をサポートしたい、強く深い想い

まだまだ伝えきれないほど、強く深い想いと、雑穀を作ってくださる皆様への愛情はあるのですが、健康的でも絶対的に美味しく、飽きず、どんなお料理にも合わせやすく、日本人が食べなくなりつつある栄養たっぷりの豆も多く配合し、日頃の健康をサポートする商品となっています。

雑穀には、ビタミン・ミネラルもそれぞれ含まれ、免疫の70%を占めるといわれる、腸内環境を整える作用がある食物繊維も摂取できます。主食に雑穀を加えることで、不足しているビタミン・ミネラル・食物繊維を手軽に摂り、しっかり栄養を吸収して、免疫力もアップすることが期待出来るのです。また、ポリフェノールもたっぷりで、抗酸化作用で得られる効果も雑穀にはあります。

   きっとみんなの味方になる、魅力的で頼れる保存食に

今まで雑穀が苦手だった方、もともと大好きだった方にも喜んでいただけることと思います。私の雑穀の知識と経験、雑穀産地で学んだこと、美味しさを最大限に生かした、これまでにないブレンド雑穀です。一つ一つの雑穀の個性と特徴、美味しさや調理法を何度も何度も吟味し、最終仕上げたブレンド雑穀は『絶対に美味しい!!』と私は心から多くの皆様に推薦したいです。


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雑穀クリエイター
梶川 愛 (かじかわ  めぐみ) さん
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