審査対象
パン、スイーツ、弁当、おにぎり、惣菜、サラダなど、賞味期間が短い雑穀を使用した加工食品を対象とします。ただし、店内調理やイートインの食品で、消費期限や使用している原材料が表示されていないものは対象外となります。流通形態は、常温、または冷蔵が対象であり、冷凍食品は含まれません。
審査方法
1商品につき複数の審査員が基準に従い、雑穀の専門知識を生かして、厳正かつ公正に絶対評価で審査を行います。
《審査基準》
① 味覚評価(おいしさ) ② 雑穀の生かし方 ③ 商品としての価値 ④ 雑穀普及への貢献
※ 上記4項目に関する全20細目を5段階にて評価
※ 審査員について
雑穀に関する幅広い知識や活用するスキルを有し、様々な分野で専門性を持って活動している雑穀のスペシャリスト、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が審査を行います。
表彰内容
審査員による評価の合計点に基づき、定められた表彰基準に従って、金賞、銀賞、銅賞を決定し、表彰いたします。
受賞の有効期間
受賞後2年間に限り、受賞したことの告知が可能です。
※ 今回の受賞有効期間は、2026年12月31日までになります。
応募方法
所定の応募用紙を用いて、下記のエントリーフォーム、またはEメール添付(info@zakkoku.jp)にてご応募ください。
※応募用紙ダウンロード(Word)
※応募規定ダウンロード(PDF)
審査にかかる費用等
◇ 審査料 3万円(税込 3.3万円)
受賞マークの使用に関して
有効期間内において、ホームページ、チラシ、POP等への受賞マークの使用が可能です。ただし、受賞商品のパッケージ等に直接使用する場合は、下記の使用料が必要になります。
◇ 協会作成金賞受賞シール 3円(税込3.3円)/枚
◇ パッケージへの印刷、独自作成シール使用時 1.5円(税込1.65円)/枚
受賞商品の公表
金賞受賞商品に限り、関係団体や企業、メディア関係者等に広くリリースを行います。なお、銀賞、銅賞受賞商品や応募総数については公表いたしません。
殿堂入り認定について
3年連続で金賞を受賞した場合には、殿堂入り金賞商品として表彰いたします。