日本雑穀アワード2025 応募要項

   対象部門
一般食品部門、及び、デイリー食品部門・春の2部門で募集いたします。

   期間
応募期間:2025年2月6日(木)~2月19日(水)
審査期間:2025年2月25日(火)~3月10日(月)
結果発表:2025年3月26日(水)
※ 結果発表当日、金賞授賞式&記者発表会を開催いたします。

   応募方法
商品エントリーは終了いたしました。多数のご応募をいただきまして、誠にありがとうございます。

   審査対象
《一般食品部門》
小売店舗や宅配、通信販売等により販売される全国的な流通が可能な賞味期限表示の雑穀加工食品
※ 常温、または冷蔵状態で流通する、ミックス雑穀、和洋菓子、レトルト食品、麺類、飲料、健康補助食品のほか、弁当、ごはん、麺、パン、スイーツなどの冷凍食品が対象です。

《デイリー食品部門・春》
小売店舗や宅配、通信販売等により販売される賞味期間の短い消費期限表示の雑穀加工食品
※ 常温、または冷蔵状態で流通する、パン、スイーツ、弁当、おにぎり、惣菜、サラダなど。店内調理やイートイン食品で消費期限や原材料表示がされていないもの、及び冷凍食品は含まれません。

   審査方法
地域、年齢、性別、職業等を考慮して選任された、1商品につき5名以上の審査員が基準に従い、専門性を生かして、厳正、公正に評価いたします。

   審査基準
1.味覚評価(おいしさ)  2.雑穀の生かし方  3.商品としての価値  4.雑穀普及への貢献
※ 上記4項目に関する全30細目を5段階にて評価

   審査員について
審査員をつとめる雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者は、雑穀に関する幅広い知識や活用するスキルを修得し、様々な分野で専門性を有して活動している、雑穀のスペシャリストです。

   表彰内容
審査は絶対評価により行われ、あらかじめ定められている基準点数から、金賞、銀賞、銅賞を決定し、表彰いたします。

   授賞の有効期間
受賞商品は、受賞後3年間、受賞したことの告知や受賞マークの使用が可能です。

   審査にかかる費用等
◇ 審査料 8万円(税込 8.8万円)
◇ 受賞マーク使用料
・ホームページ、チラシ、POP等へのデータ使用(受賞より1年間無料、2年目以降は任意継続)
  4万円(税込 4.4万円)/年間
・個別商品への使用
  協会シール提供 3円(税込 3.3円)/枚、 商品個別印刷、独自シール作製 1.5円(税込 1.65円)/枚

   受賞商品の公表
金賞受賞商品に限り、協会ホームページに掲載すると共に、関係団体や企業、メディア関係者等に広くリリースを行います。なお、金賞以外の商品については、受賞企業から発表される場合を除き、応募の有無を含めて公表いたしません。

   ご案内
・3年連続で金賞を受賞した場合には、殿堂入り認定商品として表彰いたします。
・1社あたりの応募可能な商品数は、金賞受賞商品の連続エントリーを除き、各部門2点までとします。