Premium たかきび雑穀餃子
たかきびの力で、満足とヘルシーを両立。肉を使わない、新しいおいしさのプラントベース餃子。
動物性原料を一切使用せず、スーパーフード「たかきび」を主原料にした、まったく新しい発想のプラントベース餃子です。一般的な大豆ミートではなく、たかきび特有のぷちぷちとした食感と自然な旨みを生かすことで、低脂質・低カロリー・減塩ながら、食べ応えのある満足感を実現。皮も通常より約3割薄く仕上げ、もっちり感と食べやすさの両立を追求しています。さらに、ヴィーガン認証・ハラール認証を取得しており、国内外の多様な食文化やライフスタイルにも対応可能。一部には、地域資源である徳島県つるぎ町産のたかきびを使用し、持続可能な食の在り方にも貢献しています。雑穀の新しい魅力を提案するこの一品は、革新性と品質の高さが認められ、日本雑穀アワード金賞を受賞。プラントベースの可能性を、雑穀で広げた先進的な餃子です。
使用している雑穀、穀物
たかきび
審査員評価コメント
- 肉が入っていないとは思えないほど満足度が高く、もっちりとした皮は薄く食べやすく、何個でも食べたくなる。ちょうど良いたかきびの粒感も素晴らしいバランスだと思う。
- 旨味も感じられて食べ応えもあって大満足の味。しっかりと餃子を食べている感じがして驚きである。
- 肉を使用していないというのが嘘のような食べ応え、噛み応えの良い餃子で大変驚いた。たかきびの使い方が絶妙である。
- たかきびの特徴をとても良く引き出している。味付けも良く工夫されていて、肉が食べられない方にも満足してもらえる。
- 薄皮と中身の具材のバランスが良く、皮がパリッと香ばしく焼き上がりおいしい。ヴィーガン、ハラール認証を取得していて、世界に通用する商品だと思う。
- 十分な満足感が得られる餃子で、たかきびと野菜のバランスが良く、飽きずに食べられる。細部まで丁寧に作られていると感動した。