国内産GABA雑穀米
発芽で引き出す、からだと味へのやさしさ。GABAとアラニンが生きた、殿堂入りの雑穀米。
健康価値とおいしさの両立を追求した、発芽の力を伝える雑穀米です。本品は、たんぱく質を構成するアミノ酸の一種「アラニン」と、遊離型アミノ酸「GABA」の含有量を高めるため、独自の発芽製法を採用。原料ごとに最適な条件を見極め、丁寧に発芽処理を行っています。その結果、甘みとうまみをもたらすアラニンによる食味の向上、GABAの増加に加え、玄米や雑穀特有のにおいも低減し、食べやすさも実現しました。見た目も鮮やかで、炊きたてはもちろん、冷めてもおいしさが持続する配合なので、日々の食卓やお弁当にもぴったりです。こうした高度な技術と食卓での使いやすさが高く評価され、本品は日本雑穀アワードで3年連続金賞を受賞し、殿堂入り認定。からだ想いの主食として、信頼され続けるロングセラーです。
使用している雑穀、穀物
発芽もち玄米、発芽うるち玄米、発芽もち黒米、発芽はだか麦、発芽もち赤米、発芽玄米、発芽もち麦、胚芽押麦、発芽もちきび、発芽黄大豆、発芽ハト麦、発芽もちあわ、発芽小豆、発芽黒大豆、発芽ひえ、発芽とうもろこし
審査員評価コメント
- さすがの優れたバランスだと感じる。多種の雑穀の味が融合し、クセもなく優しく大変食べやすい。炊き上がりも穀物の優しい香りがする。
- 雑穀全体のバランスがとてもすばらしい。雑穀の色がきれいに出ていて見た目にも食欲をそそる。
- 雑穀の加工にとても工夫がされていて、食べる毎に感じる。雑穀それぞれの味・香りがとても良く引き出されている。
- 丁寧に発芽させ、ブレンドしていることがよく分かる。粒のひとつひとつの品質が良く、とてもきれいである。
- 雑穀ごはんは美味しいということを、強く感じさせてくれる商品である。
- 毎日の食事に継続して取り入れることを考えると、手軽さ、味や食感の良さ、食べやすさ、適切な価格とすべてにおいて優れている商品である。
- 雑穀のブレンド商品が多くある中、差別化することの大切さを感じる。この発芽技術による品質の向上は、大変魅力的な特徴だと思う。