A・ZEN 日本の十八穀米

2014年~2016年《一般食品部門》3年連続金賞受賞により殿堂入り認定

A・ZEN 日本の十八穀米

株式会社おめん京都

阿蘇山麓の大自然、水と土にこだわり、匠の技で育てた十八種の極上国産雑穀。
土作りからこだわる米の匠によって育てられた、十八種類の国産雑穀をブレンド。希少な古代米やGABAを多く含む発芽米を多く使用し、どの粒も大きく、栄養価が高く、甘みと旨みがあり、冷めても固くなりにくいのが特長です。お弁当やおにぎり、ちらし寿司、炒飯、リゾットなど、和洋問わず幅広い料理と相性が良く、日常使いはもちろん、贈り物にも最適。京都とニューヨークにレストランを展開する「おめん」の「A・ZEN(あぜん)」シリーズは、安心・安全な食材にこだわり抜いた逸品として、本物志向の方々に高い支持を得ています。日本雑穀アワードでは3年連続金賞を受賞し、殿堂入り認定という栄誉に輝いた、上質さと味わいを兼ね備えた雑穀米です。

使用している雑穀、穀物

発芽玄米、紫米、緑米、赤米、胚芽押麦、押麦、大豆、小豆、丸麦、発芽もち麦、発芽大麦、発芽紫米、発芽緑米、発芽赤米、発芽ふくのこ玄米、高きび、はと麦、もち麦

審査員評価コメント
  • 炊きたての味、香り、見た目どれをとっても美味しさを感じさせる商品。
  • 大豆や小豆など粒が大きく、存在感がある。彩りも良く、食欲が出る。香りも良く美味しくて食べやすい。
  • 炊き上がりはきれいな紫色。上品な色合いである。発芽原料を増やしたことで、より付加価値も高い。
  • パッケージデザインがモダンでスタイリッシュ。
  • 雑穀の一粒一粒がしっかりと大きく、くずれたものなどがなくて、大変良質と思う。
  • 味の良さ、雑穀のバランスと配合、すべてで一段上の品格がある。
  • 無駄がなく本当に洗練されていて、とても美しく、安全、安心、健康にも良いなど、完璧に近い商品であると感じる。
販売サイトのご紹介

名代おめん公式ネットショップ