たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀
主食で手軽にたんぱく質。お豆たっぷりの高機能ブレンド雑穀。
「主食でたんぱく質を補いたい」というニーズに応えて開発された、植物性たんぱく質が豊富なお豆を高配合したブレンド雑穀です。1合に30g加えるだけで、普段のごはんが手軽にパワーアップ。大豆や青大豆、赤いんげん豆などをベースに、たんぱく質だけでなく、不足しがちな食物繊維も同時に摂取可能です。日々の健康づくりを意識する方はもちろん、スポーツ後の糖質+たんぱく質補給を考えるアスリートやアクティブ層にも最適。おいしく食べながら、栄養バランスをしっかりサポートします。こうした機能性と使いやすさが評価され、本品は日本雑穀アワード金賞を受賞。毎日の食卓に、体づくりを支える新しい主食の選択肢としておすすめです。
使用している雑穀、穀物
もち米(国産)、もち麦、焙煎挽割大豆、蒸煮黒豆(大豆)、挽割大豆、白煎りごま、蒸煮緑豆、オーツ麦、蒸煮小豆
審査員評価コメント
- 風味が良く、豆の香ばしさを感じながらも豆感は強すぎず、絶妙なバランスでどのようなおかずにも合わせやすい。
- 豆を焙煎、蒸煮、挽割と調理法を変えブレンドすることで、香りや食感など美味しくする工夫がなされている商品。
- パッケージにもたんぱく質量や食物繊維量など気になる情報が分かりやすく記載され、個包装なのも使いやすい。
- もち米を配合されていることで、豆やパサつきがちな雑穀がたくさん入っていてもまとまりが良く、モッチリと美味しくいただける。
- ご飯でたんぱく質摂取量を増やせる魅力も大きいが、それ以上にとても美味しいという点で、広く多くの方におすすめできる。
- 豆が多く、冷めてもモチモチと美味しく、いろいろな野菜と旨味のあるものを組み合わせてライスサラダにしたらとても素敵な一品に仕上がった。
- 食物繊維、たんぱく質をご飯で食べることで摂取できて、おむすびだけでも中に入れる具材でしっかりしたバランス栄養食になりそうである。