雑穀ホットケーキミックス
23種の国産雑穀でつくる、からだにやさしいホットケーキ。香ばしさと、もっちり感がくせになる、殿堂入りミックス粉。
国産雑穀を23種類も使用した、雑穀のプロが本気でつくったホットケーキミックスです。雑穀本来の香ばしさと、もっちりとした食感が特長で、素朴なのに飽きのこない味わいは、小さなお子様からご年配の方まで幅広い世代に親しまれています。小麦粉は使用せず、グルテンフリー設計。さらに、ベーキングパウダーもアルミフリーなので、アレルギーを気にする方や健康志向の方にも安心です。ホットケーキはもちろん、ガレット・蒸しパン・ドーナツなど、アレンジも自在で、毎日の食卓やおやつ時間を豊かにしてくれます。素材と製法へのこだわりが高く評価され、日本雑穀アワードで3年連続金賞を受賞し、殿堂入り認定。雑穀のある暮らしを、手軽に美味しく楽しめる一品です。
使用している雑穀、穀物
米粉、もち麦、丸麦、黒米、押麦、裸麦、大豆、発芽玄米、もち米、赤米、青大豆、緑米、小豆、胚芽押麦、もちきび、ひえ、高きび、はと麦、黒大豆、とうもろこし、もちあわ、アマランサス、金胡麻、黒胡麻、白胡麻
審査員評価コメント
- 焼いている時から香ばしさが漂い、食欲をそそられた。生地はもっちりとして、口溶けよく、とても美味しい。
- 焼き上がりは中はしっとりもちもち感、外はパリッと香ばしくとても美味しい。
- 雑穀ならではの香りや風味がある。出来立ても美味しいが、少し冷めた方がモチモチ感がありさらに美味しい。
- 米粉のもっちりした食感とシンプルな味に、国産雑穀パウダーの風味が加わることで香ばしい風味に仕上がっている。
- パウダー化した雑穀使用のため、雑穀が苦手でも意識せずに食べられる。
- 23種類の雑穀が入っていると言うだけで期待感が高まる。ふわふわよりどっしり少し重い焼き上がりであるが、その分腹持ちが良さそう。クセになるホットケーキミックスと感じた。