日本雑穀アワード 2011 金賞受賞商品

第1回開催は、雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える極めて優れた食品として、6商品が金賞を受賞


|国内産 十六雑穀米  ベストアメニティ株式会社
厳選した国内産十六種の雑穀を最高の配合比でブレンド

十六雑穀
[使用している雑穀]
もち玄米、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、黒大豆(黒千石89%、黒米11%)、もち黒米、もちきび、黄大豆、もち赤米、ハト麦、もちあわ、小豆、ひえ、とうもろこし

[審査員コメントより]
・食べやすいくせの少ない味。
・もちもちして適度な噛み応え、炊き上がりのほのかなピンク色が見た目にもおいしそうで良い。
・代表的な雑穀と豆類がバランス良く入っている。
・重みのあるパッケージデザインで高級感がある。


|国内産 十六栄養米  ベストアメニティ株式会社
「まごわやさしい」食材に国内産雑穀をブレンド

十六栄養米

〚原材料〛
もち玄米、はだか麦、発芽玄米、もち麦、もち黒米、黒大豆(黒千石100%)、ちりめんじゃこ、にんじん、さつまいも、もちきび、ハト麦、もちあわ、とうもろこし、乾燥わかめ、干ししいたけ、黒ごま

<審査員コメント例>
・おかずがなくても食べられ、冷めても固くならない。
・小魚も入っているので、子供に食べさせたい。
・じゃこの香りが食欲をそそる。食感も良く非常に食べやすい。
・雑穀のブレンド、挽き割り工夫など、細かい配慮、技術力に感銘できる。


|おいしさ味わう 十六穀ごはん  株式会社はくばく
栄養豊かな十六種類の穀物の味わい おいしい雑穀ごはん

十六

 

〚原材料〛 もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし

<審査員コメント例>
おいしさ、香り、色合い、パッケージデザイン、全体的にバランスが良い商品。噛むほどに味わいのある食べやすいおいしさ。もちもちの食感や味が良く、初心者にも利用しやすい商品。

そのまま簡単 お豆が入った十六穀パンの素  株式会社はくばく
──────────────────────────────

OLYMPUS DIGITAL CAMERAホームベーカリーに入れるだけで簡単雑穀パンの素 

〚原材料〛黒豆(大豆)、もちあわ、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米、アマランサス、キヌア、小豆、たかきび、はと麦、黒ごま、白ごま、大麦、とうもろこし、ひえ

<審査員コメント例>
パラパラと混ざりやすいので使いやすい。豆の食感が良い。雑穀の良さをパン食に生かしている。つぶつぶ感があって良い。クセがないので、初心者でもおいしく食べられる味。ふんわり、しっとりと焼きあがる。

 

おかずに使う お肉のようなつぶつぶ赤雑穀  株式会社はくばく
──────────────────────────────
お肉に使う赤雑穀
どのような料理にもそのまま使えるお肉のような雑穀

〚原材料〛たかきび、もちあわ、大豆、植物油脂、乳化剤、酸化防止剤(V.E)

<審査員コメント例>
おいしくて、料理の素材としてとても使いやすい。初心者にも食べやすい、気づかず栄養アップできる。一度使うとまた使いたくなる。忙しい主婦には利用価値大。誰にでも簡単に雑穀を料理に生かしやすい。

 

おかずに使う お豆がごろごろ入った白雑穀  株式会社はくばく
──────────────────────────────
お豆の白雑穀
スープやサラダにそのまま使えるお豆の雑穀ミックス

〚原材料〛ガルバンゾ(ひよこ豆)、金時豆、大豆、青大豆、はと麦、大麦、食塩

<審査員コメント例>
お豆を食べたいときにすぐ利用できる。雑穀の歯ごたえある食感や味、豆の硬さ加減が丁度良い。お豆がごろごろ入っており、ヘルシー感が感じられる。カレー、スープに使いやすく、アウトドア用品としても利用価値が高い。

 

 

 

 

金賞受賞商品ピックアップ記事

  1. デイリー食品部門〈2018・春〉金賞受賞「7種の穀物とくるみのパン」(株式会社神戸屋)が、金...
  2. ベストアメニティ株式会社では、日本雑穀アワード2019《一般食品部門》にて、3点の金賞受賞商...
  3. 全国的に販売が行われている一般食品部門において、3年連続で金賞を受賞すると殿堂入り金賞商品と...
  4. 日本雑穀アワード2018《一般食品部門》で金賞を受賞「素材の旨味 濃い十六穀」(株式会社森光...
  5. デイリー食品部門〈2018・春〉において金賞を受賞、シノブフーズ株式会社「管理栄養士監修 黒...