日本雑穀アワード2020《一般食品部門》応募要項

応募期間: 2020年 1月20日(月)~1月31日(金)
審査期間: 2020年 2月10日(月)~2月21日(金)
結果発表: 2020年 3月  9日(月)


※ 金賞授賞式は、3月下旬頃の開催を予定しています。

   対象商品
・小売店舗や宅配、通信販売等により全国的な流通が可能な、賞味期限表示の雑穀加工食品

   審査方法
・地域、年齢、性別、職業等を考慮して選任された、1商品につき8名以上の審査員が基準に従い、専門性を生かして、厳正、公正に評価いたします。

《審査基準》
① 味覚評価(おいしさ)  ② 雑穀の生かし方  ③ 商品としての価値  ④ 雑穀普及への貢献
※ 上記4項目に関する全30細目を5段階にて評価

《審査員について》
・審査員をつとめる雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者は、雑穀に関する幅広い知識や活用するスキルを修得し、様々な分野で専門性を有して活動している、雑穀のスペシャリストです。

   表彰内容
・審査は絶対評価により行われます。
・全審査員の評価合計点により、あらかじめ定められている基準点数から金賞、銀賞、銅賞を決定し、表彰いたします。

   受賞の有効期間
・受賞商品は、受賞後3年間、受賞したことの告知や受賞マークの使用が可能です。
※ 今回の有効期間は、2023年3月末日までとなります。

   応募方法
・所定の応募用紙をご利用のうえ、エントリーフォームまたは、
E-mail添付(送信先:award@zakkoku.jp)にてご応募ください。
・応募書類を確認後、審査商品手配方法等についての詳細をご連絡いたします。
・応募に関する書類は、下記からダウンロードすることができます。

応募規定(PDF)    応募用紙(Word)

   審査にかかる費用等
◇ 審査料 8万円

◇ 受賞マーク使用料
◆ホームページ、チラシ、POP等へのデータ使用(受賞より1年間無料)
・2年目以降 4万円/年間(任意使用)

◆個別商品への使用
・シール提供   3.0円/枚
・商品個別印刷、独自シール作製 1.5円/枚

※各費用には、別途消費税がかかります。

   受賞商品の公表
・金賞受賞商品に限り、関係団体や企業、メディア関係者等に広くリリースを行います。
・金賞以外の商品につては、受賞企業から発表される場合を除き、応募の有無を含めて公表いたしません。

《ご案内》
・3年連続で金賞を受賞した場合には、殿堂入り金賞商品として表彰いたします。
・1社あたりの応募可能な商品数は、金賞受賞商品の連続エントリーを除き、2点までとします。

金賞受賞商品ピックアップ記事

  1. 2011年から2013年の3年連続で金賞を受賞し、殿堂入りしている、株式会社はくばく「おいしさ味...
  2. 日本雑穀アワード2018《一般食品部門》金賞受賞、有限会社春華堂(五穀屋)「五穀せんべい 山...
  3. パンの専門紙「パンニュース」5月15日号において、日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2020...
  4. 高い評価で日本雑穀アワード2018《一般食品部門》金賞を受賞、「北海道産もち麦ごはん」。
  5. 日本雑穀アワード デイリー食品部門〈2017・秋〉において、4商品が金賞を受賞した仙台市秋保...