日本雑穀アワード2024《一般食品部門&フローズン食品部門》募集案内
エントリー商品の受付は終了いたしました。
多数のご応募をありがとうございました。これより商品審査の準備に入ります。

 

対象商品

《一般食品部門》
 全国的な流通が可能な雑穀加工食品(常温、または冷蔵流通の賞味期限表示食品)
 ・・・ミックス雑穀、和洋菓子、レトルト食品、麺類、飲料、健康補助食品など

《フローズン食品部門》
 冷凍状態で流通する雑穀加工食品(無加熱摂取冷凍食品、及び、加熱後摂取冷凍食品)
 ・・・飲食時に加熱を要しない冷凍加工食品/パン、スイーツ、アイスクリームなど
 ・・・飲食時に加熱を要する冷凍加工食品/弁当、惣菜、ごはん、おにぎり、麺など

審査方法

1商品につき8名以上の審査員が基準に従い、専門性を生かして、厳正、公正に評価いたします。

《審査基準》
① 味覚評価(おいしさ)  ② 雑穀の生かし方  ③ 商品としての価値  ④ 雑穀普及への貢献
※ 上記4項目に関する全30細目を5段階にて評価

※ 審査員について
審査員をつとめる雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者は、雑穀に関する幅広い知識や活用するスキルを修得し、様々な分野で専門性を有して活動している、雑穀のスペシャリストです。

表彰内容

審査は絶対評価により行われます。
全審査員の評価合計点により、あらかじめ定められている基準点数から金賞、銀賞、銅賞を決定し、表彰いたします。

受賞の有効期間

受賞商品は、受賞後3年間、受賞したことの告知や受賞マークの使用が可能です。
※ 今回の有効期間は、2027年3月末日までとなります。

審査にかかる費用等

◇ 審査料 8万円(税込 8.8万円)

◇ 受賞マーク使用料
 ・ホームページ、チラシ、POP等へのデータ使用
  受賞より1年間無料、2年目以降は任意継続 4万円(税込 4.4万円)/年間

 ・個別商品への使用
  シール提供   3円(税込 3.3円)/枚
  商品個別印刷、独自シール作製 1.5円(税込 1.65円)/枚

受賞商品の公表

金賞受賞商品に限り、関係団体や企業、メディア関係者等に広くリリースを行います。
金賞以外の商品については、受賞企業から発表される場合を除き、応募の有無を含めて公表いたしません。

《ご案内》
3年連続で金賞を受賞した場合には、殿堂入り金賞商品として表彰いたします。
応募可能な商品数は、金賞受賞商品の連続エントリーを除き、1部門あたり2点までとします。

 

※下記画像より、募集案内チラシ(PDF)がダウンロードいただけます。