審査方法については、各部門で異なります。
年度表彰
地域、年齢、性別、職業等を考慮して、1商品について10名の審査員を選定
↓
協会から各審査員の自宅に審査商品、関係書類を送付
↓
定められた方法で試食を行い、30項目について5段階評価で審査
業務用加工食品部門
地域、年齢、性別、職業等を考慮して、1商品について5名以上の審査員を選定
↓
使用方法に基づいて調理を行った審査商品を集合審査
↓
定められた方法で試食を行い、20項目について5段階評価で審査
デイリー食品部門
地域、年齢、性別、職業等を考慮して、1商品について5名以上の審査員を選定
↓
協会から各審査員の自宅に審査商品、関係書類を送付、または集合審査
↓
定められた方法で試食を行い、20項目について5段階評価で審査
テイクアウト食品部門
地域、年齢、性別、職業等を考慮して、1商品について5名以上の審査員を選定
↓
各審査員が販売店舗で購入して自宅審査、または集合審査
↓
定められた方法で試食を行い、20項目について5段階評価で審査
審査結果を集計し、あらかじめ定めている基準に従い、金賞、銀賞、銅賞を決定いたします。
すべての審査については、審査員独自の見解で絶対評価で行います。他者に相談すること、審査員間で討議や意見交換を行うことはありません。