雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて 健全な雑穀の市場形成につなげる制度

審査方法

審査方法については、各部門で異なります。


年度表彰

地域、年齢、性別、職業等を考慮して、1商品について10名の審査員を選定
   ↓
協会から各審査員の自宅に審査商品、関係書類を送付
   ↓
定められた方法で試食を行い、30項目について5段階評価で審査


業務用食品部門

地域、年齢、性別、職業等を考慮して、1商品について5名以上の審査員を選定
   ↓
使用方法に基づいて調理を行った審査商品を集合審査
   ↓
定められた方法で試食を行い、20項目について5段階評価で審査


デイリー食品部門

地域、年齢、性別、職業等を考慮して、1商品について5名以上の審査員を選定
   ↓
協会から各審査員の自宅に審査商品、関係書類を送付、または集合審査
   ↓
定められた方法で試食を行い、20項目について5段階評価で審査


テイクアウト食品部門

地域、年齢、性別、職業等を考慮して、1商品について5名以上の審査員を選定
   ↓
各審査員が販売店舗で購入して自宅審査、または集合審査
   ↓
定められた方法で試食を行い、20項目について5段階評価で審査


審査結果を集計し、あらかじめ定めている基準に従い、金賞、銀賞、銅賞を決定いたします。

すべての審査については、審査員独自の見解で絶対評価で行います。他者に相談すること、審査員間で討議や意見交換を行うことはありません。

 

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