雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて 健全な雑穀の市場形成につなげる制度

日本雑穀アワード 2012

商品用受賞ロゴ年号なし
日本雑穀アワード2012

5商品が金賞を受賞

雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える
極めて優れた食品として表彰

アサヒ黄金の発芽大麦  アサヒフードアンドヘルスケア株式会社
───────────────────────────────
発芽大麦
β-グルカン豊富な発芽もち麦と黒米をブレンド

〚原材料〛大麦(もち麦、ダイシモチ)、黒米

<審査員コメント例>
発芽による甘さや香りが良く、大麦の栄養を丸ごとおいしく頂ける商品である。希少価値の高いダイシモチで発芽大麦という点など、商品コンセプトが明確でオリジナリティがありインパクトが強い。

 

<2年連続金賞受賞>
おいしさ味わう 十六穀ごはん  
株式会社はくばく
────────────────────────
2012 おいしさ味わう十六穀
栄養豊かな十六種類の穀物の味わい おいしい雑穀ごはん

〚原材料〛 もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし

<審査員コメント例>
炊きあがった時の香り、ほんのり紫色に色づくところがよい。噛みしめていると、うま味を感じる。冷めてもおいしい。毎日食べても飽きのこない味。色味、食感のバランス、栄養素的にも雑穀の良さが生かされている。

 

 

ミレッパ  ベストアメニティ株式会社
───────────────────
2012 ミレッパ
国産小麦と国産雑穀を使った
もちもち食感の洋風麺

 

〚原材料〛小麦粉、小麦グルテン、発芽玄米、発酵調味液(魚しょう、焼酎、穀物発酵液)、はだか麦、丸麦、もち玄米、胚芽押麦、もち麦、もち黒米、とうもろこし、ハト麦、もちきび、もち赤米、もちあわ、たかきび、もち緑米、小豆、ひえ

<審査員コメント例>
雑穀をパスタに練り込んだ新規性、米飯以外で雑穀を食べたい人への展開など、新たな市場を作り出して行く商品。もちもち感が強く、食べやすい味なので、どんなパスタソースにも合いやすく飽きない。

 

やずやの発芽十六雑穀  株式会社 やずや
────────────────────
2012 やずや
味・食感・栄養バランスを考慮した配合比の独自ブレンド

〚原材料〛発芽もち玄米、発芽はだか麦、胚芽押し麦、発芽青玄米、発芽もち黒米、発芽もち麦、発芽ハト麦、発芽もち赤米、発芽もちきび、大豆、発芽もちあわ、発芽小豆、発芽ひえ、青大豆、黒大豆、発芽とうもろこし

<審査員コメント例>
黒米・黒大豆が入りながらも過度に黒くならず、きれいなピンク色が食欲をそそる色合い。バランスの良い味で、全体に甘みが広がり、冷めてももっちり感が残る。発芽させることで食味が良く、白米とのなじみも良い。

 

健骨習慣
やずやの発芽十六雑穀 いっしょにカルシウム  
株式会社 やずや
──────────────────────────────
2012 やずやカルシウム
不足しがちなカルシウムを加えた発芽十六雑穀

〚原材料〛発芽もち玄米、発芽はだか麦、胚芽押し麦、発芽青玄米、発芽もち黒米、発芽もち麦、カキガラ粉末、発芽ハト麦、発芽もち赤米、発芽もちきび、大豆、発芽もちあわ、発芽小豆、発芽ひえ、青大豆、黒大豆、発芽とうもろこし

<審査員コメント例>
麦と大豆に存在感があり、おいしく、歯ごたえ、もちもち感と食感がすごく良い。自然な味、香りもほのか。発芽させた多くの種類の国産雑穀を使っている点が、他商品との差別化となって魅力的で付加価値の高い商品。

 

PAGETOP
Copyright © 一般社団法人 日本雑穀協会 All Rights Reserved.