雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて 健全な雑穀の市場形成につなげる制度

第4回デイリー食品部門

日本雑穀アワード 第4回デイリー食品部門

2016年9月開催

4商品が金賞を受賞

雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える
極めて優れた食品として表彰

彩りサラダの雑穀ちらし 株式会社古市庵
─────────────────────────────────────
五穀(えん麦、煎り米、もちあわ、キヌア、うるちひえ)と芽ひじき、金ごまを混ぜ合わせた舎利に、赤・黄・緑と彩り良く、ヘルシーサラダをトッピング。

p1180664


[使用している雑穀]

えん麦、もちあわ、キヌア、うるちひえ、金ごま

<審査員コメントより>
見た目の色合いが良い。きれいで明るさがある。酢飯ご飯にすることで、雑穀入りご飯のパサつきもなく、大変食べやすい。ひじきと合わせることでヘルシー感がある。ごまの香りも効いている。手に取りやすい価格帯。透明パックなので、目で見て確認できる安心感がある。

3色キヌアとほうれん草のバランスサラダ
ケンコーマヨネーズ株式会社 サラダカフェ部門
─────────────────────────────────────
白、黒、赤の3色のキヌアに、ほうれん草、大根、レタス、紫たまねぎ、大豆、レッドキドニー、ひよこ豆、ナッツ類、ひじきなど具だくさんのバランスサラダ。

p1180657


[使用している雑穀]

白キヌア、黒キヌア、赤キヌア、大豆、レッドキドニー、ひよこ豆

<審査員コメントより>
たっぷりとキヌアが入っていて、豆やひじき、ナッツ類など食べごたえがある。色、食感とキヌアの特色が出ている。見た目、色合い、ボリューム感も満足できる。食生活のバランスを整える商品。きゅうり、大根、玉ねぎなどの野菜も、シャキシャキした食感のある食材を上手に組み合わせている。

円熟 五穀 株式会社神戸屋
─────────────────────────────────────
ライ麦、発芽玄米、ハト麦、黒米、黒ごまのオリジナルブレンドで香ばしさをプラスし、風味と食感も楽しむ半円形の食パン。リニューアルで2年連続金賞受賞。

p1180653


[使用している雑穀]

ライ麦、発芽玄米、ハト麦、黒米、黒ごま

<審査員コメントより>
使用されている雑穀が、女性にとってよりうれしいものばかりだと感じる。時々感じるプチッとした雑穀の食感がとても良い。黒米粉の色がきれい。やわらかいだけでなく、雑穀のうま味、風味が生きている。厚さも丁度よく、真ん中に切れ目を入れてサンドイッチにも使える。

円熟 全粒粉 株式会社神戸屋
─────────────────────────────────────
小麦をまるごと粉にした全粒粉を使用し、きめが細かくしっとりとしたソフトな食感の健康志向の半円形食パン。円熟 五穀とダブルで金賞受賞。

p1180652


[使用している雑穀]
全粒粉、ライ麦粉

<審査員コメントより>
そのまま食べてもフワフワでおいしく、焼いてもおいしい。全粒粉入りでも、入っていないパンのように食べやすく、健康を意識する消費者にはもちろん、そうでなくても、自然とそういったものを手に取るきっかけとなると期待できる。商品説明を読み、細部に渡り、研究がなされ好感が持てる。

PAGETOP
Copyright © 一般社団法人 日本雑穀協会 All Rights Reserved.