雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて 健全な雑穀の市場形成につなげる制度

第2回デイリー食品部門

商品用受賞ロゴ年号なし日本雑穀アワード 第2回デイリー食品部門

2015年9月開催

 

5商品が金賞を受賞

雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える
極めて優れた食品として表彰

円熟 五穀  株式会社 神戸屋
─────────────────────────────────────
ライ麦、発芽玄米、ハト麦、黒米、黒ごまのオリジナルブレンドで香ばしさをプラスし、固形感を残して食感を楽しむ「新食パン」。

187

<審査員評価コメントの一部>
黒米の分量がとても良く、雑穀を生かしている。雑穀の使用、生かし方、加工方法等で健康に良いと与える印象は大きい。
そのまま食べても食べやすく、プチプチした食感と噛んだ時の味の広がりがある。
パッケージに知りたい必要な情報がわかりやすく表示してあり、信頼感がある。

五穀ひじきおむすび  株式会社 古市庵
─────────────────────────────────────
炊きたてのご飯に、ひじき、えん麦、煎り米、もちあわ、キヌア、うるちひえ、金ゴマを合わせたおむすび。冷めても、もちもちの食感が人気。

199

<審査員評価コメントの一部>
ひじき、煎り米、金ゴマの香りが良く食欲をそそる。
冷めてもモチモチとした食感が味わえ、香ばしさも感じる。
ネーミングが親しみやすく、おいしそう。
話題のキヌアが入っていて、雑穀に興味がなかった人にも目に止まる。

蒸し鶏&キヌアのジャーサラダ  ケンコーマヨネーズ株式会社
─────────────────────────────────────
キヌアを取り入れ、9種類の素材の色を生かしながら、層になるように縦型ボトルに盛り付けた、おしゃれで野菜も多くとれるジャーサラダ。

194

<審査員評価コメントの一部>
ジャーに入っている見た目のかわいさ、彩りの美しさ、大変魅力的な商品。
フレッシュな野菜とキヌアの組み合わせが合っている。ドレッシングもおいしく、野菜の大きさも食べやすい。第一印象は、きれいな色合いに引きつけられ、食べると期待以上の味。

トマト雑穀ご飯の素(チリ風味)  ヤマダイ食品株式会社
─────────────────────────────────────
大麦をはじめとした雑穀をピリ辛のトマト味に仕上げ、炊いたご飯に混ぜ込むだけで、簡単にできるエスニック風味の雑穀ご飯。

205

<審査員評価コメントの一部>
いろいろな雑穀の食感が感じられて良い。エスニック風の香りが食欲をそそり、トマト味にも合う。
見た目に、ヒヨコ豆、大麦、緑豆が入っていることがわかるので良い。
人気のカフェ風ごはんに簡単に仕上げることができ、外食メニューとして魅力。

石臼焼き全粒粉ブレッド〈五穀〉  株式会社 米麦館タマヤ
─────────────────────────────────────
石臼焼き全粒粉と国産小麦にライ麦、オーツ麦、黒米、玄米を加えた、香り豊かな穀物の風味をお楽しみいただける雑穀パン。

184
<審査員評価コメントの一部>
香りが良く、雑穀の粒も目視できる雑穀パンとして存在感がある。
ライ麦、黒米のプチプチ食感が良い。
噛みしめると甘みを感じ、ライ麦の粒食感もあり、おいしい。
上品な味なので、どのような料理にも合いそう。

PAGETOP
Copyright © 一般社団法人 日本雑穀協会 All Rights Reserved.